?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ALAIN JOHANNES
Spark

℗ 2010 Ipecac Recordings IPC 123
8 tracks = 29'18"

Певец, мультиинструменталист, композитор и продюсер Алан Йоханнес сделал себе имя совместными записями со своей женой Наташей Шнайдер (да-да, той самой эмигранткой из трио Black Russians) и технической работой с Крисом Корнеллом и составами Queens Of The Stone Age, No Doubt и Them Crooked Vultures. После смерти Наташи от рака в 2008 году Алан решился–таки на сольную карьеру, и его дебютный альбом оказался естественным образом посвящен памяти супруги. Поэтом простим Алану некую очевидную истеричность и «душу нараспашку» в большинстве номеров – куда более удивительной оказывается укорененность альбома в акустической традиции Led Zeppelin на границе психоделики: «Make God Jealous» очевидным образом наследует «Black Mountain Side». Не самому спокойному материалу соответствует и уникальный, пронзительный вокал Алана, достающий слушателя через все ухищрения студийных и исполнительских технологий.

SEAL
Seal 6: Commitment

℗ 2010 143 Records / Reprise Records / Warner Music 525056–2
11 tracks = 44'35"

Главный герой попсового неосоула двух последних десятилетий отличается от массы подобных артистов, и уж тем более от своих более или менее талантливых последователей очень четким целеполаганием – пусть его новейшие работы и небогаты на хиты, но их отличает прозрачное звучание, позволяющее слушателю думать, что он слышит вообще лучший альбом в данном субстиле. Именно таков и «Seal 6: Commitment», спродюсированный, как и его предшественник «Soul» (2008), сверхпопулярным композитором и аранжировщиком Дэвидом Фостером. А где Дэвид – там и успех. Монументальный и несколько холодный звук альбома, крайне профессионально выстроенный Дэвидом, в высшей степени подходит этой полуконцептуальной работе, сквозная тема которой – долгая любовь. А уж модерн–фанковый номер «Big Time» и вовсе обречен на долгую счастливую жизнь в плейлистах FM–радиостанций.

MAVIS STAPLES
You Are Not Alone
(Digipack)
℗ 2010 Anti– ANTI 87076–2
13 tracks = 45'13"

Мэвис Стэплс – дочь легендарного исполнителя госпела, певца, гитариста и лидера группы The Staple Singers Робэка «Pop» Стэплса и сама в прошлом участница этого коллектива. Но на сей раз многое значит имя не только певицы, но и небанального блюзового гиариста Рика Хольмштрёма, играющего на «You Are Not Alone», а также продюсера и гитариста Джеффа Туиди (Wilco) – благодаря работе Рика и Джеффа звучание CD очень прозрачно и всячески подчеркивает выразительность вокала Мэвис, на сей раз исполняющей материал на стыке ритм–энд–блюза и госпела. Да и подбор композиций великолепен: пара номеров The Staple Singers – «Don’t Knock» и «Downward Road», пьесы авторства Рэнди Ньмэна, Аллена Тюссо и Джона Фогерти, а также классические госпелы «In Christ There Is No East Or West», «Creep Along Moses» и «Wonderful Savior».

ROD STEWART
Fly Me To The Moon… The Great American Songbook Volume V

℗ 2010 J Records / Sony Music 88697–76609–2
12 tracks = 39'51"

Пятилетний перерыв между четвертым и пятым «томами» перепевок Великого американского песенника от одного из величайших голосов поп–рока за всю историю пошел на пользу и самому Роду Стюарту, и – предсказываем – коммерческому успеху «Fly Me…». Да не покажется это странным слушателям, утомленным последними работами Рода, но новинка оказалась лучшим альбомом в его серии «Great American Songbook». Секрет предельно прост: Род не пытается по–новому интерпретировать эти миллион раз всеми слушанные хиты и не желает напирать на вокальную выразительность, предпочитая ей по–умному коммерческую расслабленность; безупречное же продюсирование Ричарда Перри, обошедшегося при записи без оркестра, крайне облегчает восприятие всего материала. Очень хорошо слышно, что певец сам получает огромное удовольствие от исполнения этих нетленок – и как не разделить с Родом подобные эмоции?

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner