vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Alain Johannes, Seal, Mavis Staples и Rod Stewart



ALAIN JOHANNES
Spark

℗ 2010 Ipecac Recordings IPC 123
8 tracks = 29'18"

Певец, мультиинструменталист, композитор и продюсер Алан Йоханнес сделал себе имя совместными записями со своей женой Наташей Шнайдер (да-да, той самой эмигранткой из трио Black Russians) и технической работой с Крисом Корнеллом и составами Queens Of The Stone Age, No Doubt и Them Crooked Vultures. После смерти Наташи от рака в 2008 году Алан решился–таки на сольную карьеру, и его дебютный альбом оказался естественным образом посвящен памяти супруги. Поэтом простим Алану некую очевидную истеричность и «душу нараспашку» в большинстве номеров – куда более удивительной оказывается укорененность альбома в акустической традиции Led Zeppelin на границе психоделики: «Make God Jealous» очевидным образом наследует «Black Mountain Side». Не самому спокойному материалу соответствует и уникальный, пронзительный вокал Алана, достающий слушателя через все ухищрения студийных и исполнительских технологий.

SEAL
Seal 6: Commitment

℗ 2010 143 Records / Reprise Records / Warner Music 525056–2
11 tracks = 44'35"

Главный герой попсового неосоула двух последних десятилетий отличается от массы подобных артистов, и уж тем более от своих более или менее талантливых последователей очень четким целеполаганием – пусть его новейшие работы и небогаты на хиты, но их отличает прозрачное звучание, позволяющее слушателю думать, что он слышит вообще лучший альбом в данном субстиле. Именно таков и «Seal 6: Commitment», спродюсированный, как и его предшественник «Soul» (2008), сверхпопулярным композитором и аранжировщиком Дэвидом Фостером. А где Дэвид – там и успех. Монументальный и несколько холодный звук альбома, крайне профессионально выстроенный Дэвидом, в высшей степени подходит этой полуконцептуальной работе, сквозная тема которой – долгая любовь. А уж модерн–фанковый номер «Big Time» и вовсе обречен на долгую счастливую жизнь в плейлистах FM–радиостанций.

MAVIS STAPLES
You Are Not Alone
(Digipack)
℗ 2010 Anti– ANTI 87076–2
13 tracks = 45'13"

Мэвис Стэплс – дочь легендарного исполнителя госпела, певца, гитариста и лидера группы The Staple Singers Робэка «Pop» Стэплса и сама в прошлом участница этого коллектива. Но на сей раз многое значит имя не только певицы, но и небанального блюзового гиариста Рика Хольмштрёма, играющего на «You Are Not Alone», а также продюсера и гитариста Джеффа Туиди (Wilco) – благодаря работе Рика и Джеффа звучание CD очень прозрачно и всячески подчеркивает выразительность вокала Мэвис, на сей раз исполняющей материал на стыке ритм–энд–блюза и госпела. Да и подбор композиций великолепен: пара номеров The Staple Singers – «Don’t Knock» и «Downward Road», пьесы авторства Рэнди Ньмэна, Аллена Тюссо и Джона Фогерти, а также классические госпелы «In Christ There Is No East Or West», «Creep Along Moses» и «Wonderful Savior».

ROD STEWART
Fly Me To The Moon… The Great American Songbook Volume V

℗ 2010 J Records / Sony Music 88697–76609–2
12 tracks = 39'51"

Пятилетний перерыв между четвертым и пятым «томами» перепевок Великого американского песенника от одного из величайших голосов поп–рока за всю историю пошел на пользу и самому Роду Стюарту, и – предсказываем – коммерческому успеху «Fly Me…». Да не покажется это странным слушателям, утомленным последними работами Рода, но новинка оказалась лучшим альбомом в его серии «Great American Songbook». Секрет предельно прост: Род не пытается по–новому интерпретировать эти миллион раз всеми слушанные хиты и не желает напирать на вокальную выразительность, предпочитая ей по–умному коммерческую расслабленность; безупречное же продюсирование Ричарда Перри, обошедшегося при записи без оркестра, крайне облегчает восприятие всего материала. Очень хорошо слышно, что певец сам получает огромное удовольствие от исполнения этих нетленок – и как не разделить с Родом подобные эмоции?
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments