?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



BLACK COUNTRY COMMUNION
Black Country Communion
(CD+DVD)
℗ 2010 J&R Adventures PRAR 92338
12 tracks = 72'35" (CD)

Поскольку в стране России немало меломанов, чье путешествие в рок–н–ролл началось с LP Deep Purple «Stormbringer» (1974), то и за успех в наших краях дебютного альбома супергруппы Black Country Communion можно не беспокоиться. Да, вы не ошиблись: на сей раз Гленну Хьюзу в компании одного из лучших, если не просто лучшего блюзмена современности Джо Бонамассы, барабанщика Джесона Бонэма (экс–The Jason Bonham Band и Bonham), сына великого Бонзо, и клавишника Дерека Шериньяна (Planet X, экс–Dream Theater) наконец–то удалось записать работу, адресованную именно в первую очередь поклонникам классического хард–рока 70–х. Лучше всего эту мысль выразил продюсер альбома Кевин Ширли, оказавшийся не только создателем Black Country Communion, но и, по существу, пятым участником группы: «Нашей целью было записать настоящий классик–роковый альбом – вот именно такой, какие старые меломаны и привыкли слушать!» Непростое задание оказалось выполнено за рекордно короткие сроки – всего за неделю, не считая нескольких совместных репетиций Гленна и Джо за пару недель до этого.
«Black Country Communion» удивляет не только стопроцентно верной стилизацией, в том числе и с точки зрения продюсирования, под хард–рок 70–х и в первую очередь под работы Deep Purple ковердэйловского периода, но и удивительной универсальностью Джо как гитариста – все–то ждали, что в рамках Black Country Communion он опять продемонстрирует свое бескрайнее уважение к Джимми Пейджу – ан нет, на сей раз Джо оказался Ричи Блэкмором. Искать здесь влияния Ричи на Джо означает переписать практически весь трек–лист, за исключением разве что честной кавер–версии «Medusa» Trapeze. Поэтому большая часть материала, написанная только что, звучит здесь удивительно знакомо, но в первую очередь это относится к открывающим CD номерам «Black Country» и хиту «One Last Soul» с небанальными клавишными партиями. Кстати, и Дерек, дорвавшись до органа Hammond, наглядно доказал, что наследие Джона Лорда ему в общем–то не чуждо. Альбом комплектуется бонус–DVD, куда попал видеоклип «The Great Divide», интервью с музыкантами и Кевином Ширли и два номера с выступления Black Country Communion 17 марта в Калифорнии – «One Last Soul» и «Mistreated».

BON JOVI
Greatest Hits – The Ultimate Collection
(2 CD / Digipack)
℗ 2010 The Island Def Jam Music Group / UMG Recordings 602527523347
16 + 14 tracks = 74'13" + 68'17"

При всем суперзвездном статусе Bon Jovi в дискографии коллектива совершенно очевидным образом отсутствовал толковый сборник для тех, кто хотел бы иметь в своей коллекции сливки творчества титанов мэйнстрим–AOR’а «одним махом». Теперь такой сборник – причем мы говорим именно о двухдисковом издании – наконец–то появился, и его главным плюсом является компоновка, нацеленная именно на рядового покупателя, и даже не фаната группы. Никакой хронологической или «обратно хронологической» компоновки: «Greatest Hits…» составлен именно так, чтобы звучать как «новый старый» альбом, где следующие друг за другом номера дополняют друг друга именно с точки зрения комфортности для слушателя. Соответственно выполнен и ремастеринг – даже первый хит Bon Jovi «Runaway» (1984) не звучит здесь экспонатом AOR–музея. Возможно, что четыре новых номера, включенные в двойник, не так ярки, как хотелось бы – однако и подобный сборник не может обойтись без моментов отдыха для слушателя.

GIUFFRIA
Silk + Steel

℗ 1986 Camel Records / MCA Records MCAD–5742
10 tracks = 43'29"

Главным в краткой дискографии квинтета Giuffria считается его безымянный дебют (1984), но без второго альбома клавишник, основной композитор и идеолог группы Грегг Джуффрия (экс–Angel) никогда не поднялся бы до вершин помпезного арена–рока, зафиксированных на трех CD его следующего состава House Of Lords (1988–1992). Здесь Грегг отбросил некоторое увлечение прог–роковыми построениями в пользу неприкрытой и роскошной помпезности в аранжировках, заодно упростив мелодии – и оказался в выигрыше.

ELVIS PRESLEY
Viva Elvis: The Album

℗ 2010 RCA Records / Legacy Recordings / Sony Music 88697 77582 2
12 tracks = 42'31"

Банально, но факт: у каждого поколения – свой Элвис Пресли. Поэтому сценическое шоу «Viva Elvis», осуществленное в этом году знаменитой труппой Cirque du Soleil, потребовало совершенно нового саундтрека, где засемплированные вокальные партии Короля рок–н–ролла из его песенной классики сведены с мощным, современным по звучанию и вполне роковым аккомпанементом – упор в аранжировках динамичных номеров, и в первую очередь в открывающем номере «Blue Suede Shoes», сделан на мощные электрогитары. Музыкальный продюсер «Viva Elvis» Эрих ван Турно перед началом работы наверняка внимательно слушал работы Джима Стейнмана с Мит Лоуфом – и, в результате, новая подача старого материала очень точно раскрывает образ Элвиса именно как тотального «энтертейнера» и уж точно не как бунтаря (против чего?). Очередное свидетельство исторического величия Элвиса и заодно явная и полная реабилитация Cirque du Soleil после в меру нечеловеческого обращения с материалом The Beatles в шоу «Love» (2006).

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner