vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Alter Bridge, Bachman & Turner, Black Sunshine и The Cars



ALTER BRIDGE
AB III

℗ 2010 Alter Bridge Recording 850597003003
16 tracks = 73'48"

Третья полноразмерная работа стадионных пост–гранжеров, а на деле новой ипостаси группы Creed и ее дебют в статусе «независимого» артиста – очень удачная именно с музыкальной точки зрения работа, доказывающая, что даже для таких коммерчески ориентированных коллективов, как Alter Bridge, стержнем материала может служить не только красивая запоминающаяся вокальная мелодия. Конечно, мощный и выразительный голос Майлза Кеннеди обращает отдельные композиции в настоящие гимны (чему примером – «Life Must Go On»), но в основном «AB III» построен вокруг фантастической гитарной работы Марка Тремонти, умело чередующего партии акустической и электрогитары и строящего на этом контрасте эмоциональное наполнение таких пьес, как «Slip To The Void» и «Ghost Of Days Gone By». Подарок не только любителям современного хард–рока, но и меломанам хорошо за 30.

BACHMAN & TURNER
Bachman & Turner
(Digipak)
℗ 2010 Box Of Songs / RBE Music RBE 002
12 tracks = 55'33"

Главные «классики рока» страны Канады не могли не ощутить мощи возрождения интереса к традиционному хард–року в общемировом масштабе – и вот половина популярного в России состава Bachman–Turner Overdrive и две трети трио Brave Belt, певец и гитарист Рэнди Бахман, также стоявший у колыбели Guess Who, и певец и бас–гитарист Си Фред Тёрнер – снова с нами. Возвращение обставлено крепко, хотя и непритязательно: по своей простоте и буги–прямолинейности «Bachman & Turner» куда ближе к наследию Brave Belt, нежели Bachman–Turner Overdrive. Показателен первый же номер альбома, «Rollin’ Along» – агрессивное хэви–буги, которым наверняка хорошо открывать концерты, а равно и «That’s What It Is» и «Moonlight Rider» – красивые припевы этих номеров с легкостью переводят их в звание хитов. А уж совсем для гурманов – такой редкий плод творчества, как буги–баллада (!) «Waiting Game».

BLACK SUNSHINE
Black Sunshine

℗ 2010 BreakSilence Recordings BRE CD 175
11 tracks = 39'28"

Как ни странно, но один из самых надежных путей хотя бы к подножию американского рок–олимпа даже в наши дни – взять да заиграть мелодичный стадионный пост–гранж, не уклоняющийся далеко от модели, разработанной более десятилетия назад составами Live и Creed. Но вряд ли профессиональный лыжник Мэтт Рирдон, а по совместительству лидер, певец и гитарист квартета Black Sunshine, стремится на тот олимп – безымянный дебют его группы нацелен на аудиторию, одновременно ценящую аранжировки, имеющие хард–блюзовые корни («Holy Gasoline», «Slave» и «Cannonball») и отчаянную вокальную подачу в духе Эдди Веддера (Pearl Jam). Этот CD может понравиться и поклонникам современной Metallica – такие номера, как «Tears», «Skeletons» и «Psycho Babble», наследуют именно композиторской и драматической традиции Хетфилда, Ульриха & Co.

THE CARS
Heartbeat City
(Gold CD / HDCD / Ltd.)
℗ 1984 / 2009 Elektra / Asylum Records / Audio Fidelity AFZ 033
10 tracks = 38'36"

Пятый альбом The Cars стал одним из звуковых символов 80–х наряду с лучшими работами Asia, Duran Duran, Def Leppard или Rush: продюсерская работа Джона «Матта» Лэнжа вывела качество звучания на невероятный по тем временам уровень для вроде бы непритязательной «новой волны» – большинство номеров здесь звучит очень важно и значительно. Но здесь есть и чему звучать – «Heartbeat City» подтвердил статус лидера группы, певца, композитора и гитариста Рика Окасека как одного из лучших и притом своеобразных поп–композиторов 80–х. Много об этом распространяться нечего: номер «You Might Think» давным–давно перерос рамки «просто рок–хита», а пьесы «Hello Again» и «It’s Not the Night» стали прототипами сольного творчества Рика в 90–е.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments