vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Bernard Allison, Creation’s End, The Orb featuring David Gilmour...



BERNARD ALLISON
The Otherside

℗ 2010 CC Entertainment CCE 9289
13 tracks = 56'30"

Блюзмен Бернард Эллисон – не просто сын прославленного Лютера Эллисона, но и крепкий артист безо всяких скидок на происхождение: достаточно сказать, что до 1985 года он работал в группе Коко Тэйлор, а затем в течение почти десятилетия строил карьеру с составом Bernard Allison & Back Talk. Музыкант с таким огромным опытом прекрасно знает, как записывать альбомы, радующие вполне широкую публику, но и не разочаровывающие ценителей традиционного блюза – в случае с «The Otherside» за музыкальную основу альбома берется близкий сердцу Бернарда чикагский блюз. Но, естественно, не в первородном виде – музыкант мастерски скрещивает подобный материал с поп–роковой мелодикой и добивается результата более впечатляющего, нежели современный Гэри Мур. А кавер–версия «Fire» Джими Хендрикса так и вообще краше оригинала получилась.

CREATION’S END
A New Beginning

℗ 2010 Creation’s End / Sensory / The Laser’s Edge SR 3056
8 tracks = 65'05"

Босс фирмы Sensory / The Laser’s Edge Кен Голден будет рад той немалой порции комплиментов, которую наверняка получит этот альбом квинтета Creation’s End под руководством ритм–гитариста и клавишника Руди Альберта и барабанщика Дарио Родригеса, являющихся и единственными композиторами состава. Creation’s End – практически супергруппа: у микрофона – бывший фронтмен Riot Майк ДиМео, а гитарист – Марко Сфольи, известный по работе на сольных CD Джеймса ЛяБри (Dream Theater); продюсером же «A New Beginning» выступил ас–барабанщик Джон Макалузо. Результат трудов Creation’s End – неимоверно мощный и мрачный по звучанию пауэр–прогрессив с необычными партиями гитар и клавишных, мелодически наследующий отчасти тем же Riot и Dream Theater. По большому счету, у группы получился классический «альбом для музыкантов» – рядовому поклоннику в этих лабиринтах гармоний и ритмов страшновато будет.

THE ORB featuring DAVID GILMOUR
Metallic Spheres
(Digipack)
℗ 2010 Columbia Records / Sony Music 88697 76044 2
2 tracks = 48'53"

На заре своей карьеры электронный проект The Orb в лице своего лидера Алекса Патерсона баловался выпуском бутлеговых CD с трансовыми миксами классики Pink Floyd, но зарождение «Metallic Spheres» лучше отнести к началу сотрудничества Дэвида Гилмора и бас–гитариста и программиста The Orb и Killing Joke Юса в прошлом году. Именно Юс обеспечил взаимодействие своего шефа с Дэвидом, результатом чего оказался альбом, замахивающийся на звание «Tubular Bells» XXI века и способный понравиться поклонникам обоих коллективов. Простые ритмические схемы и могучие клавишные фоны делают материал CD схожим с классикой TO начала 90–х, гитара же Дэвида будит ассоциации с атмосферными пассажами альбома Pink Floyd «Meddle» (1971), а в конце трека «Metallic Side» партии гитары будто бы взяты из титульного трека с «Wish You Were Here» (1975).

THE SNOWY WHITE BLUES PROJECT
In Our Time… Live

℗ 2010 Snowy White Blues Project SWBP1L 2010
15 tracks = 73'28"

Этот альбом ветерана британской блюзовой сцены, сделавшего себе имя работой в таких прославленных коллективах, как Thin Lizzy и тур–составы Pink Floyd и Роджера Уотерса, является концертным «послесловием» к работе «In Our Time Of Living» (2008), хотя и записан он уже в феврале 2010 года. Понятно, что запись в знаменитом голландском клубе De Boerderij уже сама по себе гарантирует и отличную и понимающую публику, и превосходный контакт с ней – и все же «In Our Time… Live» можно и нужно назвать эталоном блюзового клубного концертника. Свою роль здесь сыграло не только предельно аккуратное исполнение квартетом как авторского, так и кавер–материала, в том числе номеров авторства Питера Грина и Мика Тэйлора, но и уровень продюсирования: CD записан бывшим басистом трио Сноуи – Хуаном Ван Эммерлутом.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments