?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



[re:jazz]
Nipponized

℗ 2008 INFRACom! IC 148–2
11 tracks = 54'04"

Третий регулярный студийный CD немецкого поп–джазового септета стал, строго говоря, следствием их турне по Японии, частично запечатленного на концертнике «Live At The Motion Blue Yokohama» (2008). Строго говоря, «Nipponized» является сборником кавер–версий японских артистов и составов, аранжированных дружественно уху рядового европейского слушателя и с большим упором на клавишные партии лидера [re:jazz] Маттиаса Вогта. Предсказуемо, что лучшими номерами альбома стали кавера видных имен дальневосточной поп–сцены – а именно Pizzicato Five («Twiggy Twiggy» исполнена озорным образом, да еще и с няшным вокалом некоей Акико) и Товы Теи («Luv Connection» максимально приближена к прифанкованному smooth–джазу). А три номера авторства Маттиаса оказались куда как ближе к традиционному джазу не без пост–боповых моментов.

MICHAEL BUBLE
Crazy Love – Hollywood Edition
(2 CD)
℗ 2010 143 Records / Reprise Records 9362–49627–7
14 + 8 tracks = 50'38" + 32'03"

Коль скоро прошлогодний альбом «Crazy Love» воспитанника композитора и продюсера Дэвида Фостера, справедливо называемого заокеанской критикой «главным талантом современной нео–крунерской сцены», моментально после выпуска оказался на вершине чарта Billboard, то идея продажи альбома еще раз, но «с довесками», выглядит очевидной и совершенно непорочной – эта работа рассчитана на людей, покупающих именно физические носители. В результате публику оповестили, что «Crazy Love – Hollywood Edition» это и есть альбом, дополненный бонус–диском в облике миньона «Hollywood: The Deluxe EP», но эта информация оказалась не вполне верной. Миньон и бонус–диск издания не идентичны друг другу: знаменитый соул–номер «Some Kind Of Wonderful» стал бонус–треком (№14) основной программы, а в бонус–диск включена ранее неизданная (в том числе и на «Hollywood…») залихватская концертная версия известного всем и каждому по исполнению The Beatles номера Берта Рассела и Фила Медли «Twist And Shout». Налицо стремление потянуть время с выпуском полноразмерного студийного альбома и порадовать фэнов хотя бы небольшой порцией новинок – однако бонусный диск хорош и сам по себе, безо всяких коммерческих маневров. Напевный номер «Hollywood» очень хорошо сочетается с хитом Билли Веры «At This Moment» и меланхоличной оркестровой балладой «End Of May», а в концертной секции безусловно хороша кавер–версия филадельфийской соул–классики «Me And Mrs. Jones».

STUDEBACKER JOHN’S MAXWELL STREET KINGS
That’s The Way You Do

℗ 2010 Delmark Records DE 810
15 tracks = 70'51"

Урожденный Джон Гримальди набирался блюзовой эстетики родного Чикаго на самом что ни на есть низовом уровне – работая на стройке и тусуясь на знаменитой околоблюзовой толкучке на Максвелл–стрит. Не в последнюю очередь именно поэтому новейший CD певца и гитариста звучит так, будто он записан в промежутке с 1955 по 1965 год – стилизация авторских пьес Джона под ту эпоху безупречна, а президент Delmark Records Боб Костер и звукорежиссер Майк Конопка приложили все усилия для того, чтобы «That’s The Way You Do» звучал максимально аутентично. Собственно, любитель старинного блюза может задать лишь два вопроса – «а где же тут блюзовые и ритм–энд–блюзовые стандарты?» и «почему альбом издан не на виниле?» Ни к собственно материалу, ни к его реализации Джоном, гитаристом Риком Крехером и барабанщиком Стивом Кашингом претензий нет и быть не может.

MOP MOP
Ritual Of The Savage

℗ 2010 INFRACom! IC 157–2
12 tracks = 47'49"

Барабанщик, композитор и продюсер Андреа Бенини и его комбо Mop Mop не поддались на соблазн создания точной копии двух первых работ, нацеленных будто бы – хотя и не без преизрядной фиги в кармане – на «музыкальных обозревателей» модного полуглянца. То есть такие персонажи несомненно будут рады «Ritual Of The Savage» – другое дело, что Mop Mop больше не строят свой искусственно состаренный поп–джаз на основе современной клубной музыки. На сей раз музыканты черпают свое вдохновение в традиционном поп–соуле («Blue Soul»), усложненном итало–диско рубежа 70–80–х с претензиями на умствование в духе La Bionda («Destination» и «Mr. Know It All»), но по большей части – в босса–нове, адаптированной для уха белого человека. Органичный синтез для завсегдатая «атмосферных магазинов», да и традиционный меломан не обидится.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner