vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2010, рецензии: Conjure One, Methods Of Mayhem, Taylor Swift и Yanni



CONJURE ONE
Exilarch

℗ 2010 Nettwerk Productions 0 6700 30907 2 8
10 tracks = 59'52"

Райс Фулбер известен меломанам как половина разнородных электронных дуэтов Delerium и Front Line Assembly. Но сейчас уже мало кто помнит, что карьера Райса–музыканта началась с освоения постулатов полутанцевального электро–попа в давно забытых составах – и, чтобы развивать свой интерес к подобному материалу, Райс и придумал в 1999 году сольный проект Conjure One. «Exilarch» – шестая работа Райса под именем этого проекта, и на сей раз он смог доказать, что CO ни в коей мере не является копией Delerium. Этот альбом является одномерной работой в хорошем смысле слова – там, где Delerium пытается «сделать слушателю красиво» или заигрывает с камерной музыкой и World Music, Райс в облике Conjure One прет напролом: преднамеренно холодный звук, барабанные модули, держащие стабильный ритм, ритмические заигрывания с трип–хопом и прямолинейные вокальные мелодии.

METHODS OF MAYHEM
A Public Disservice Announcement

℗ 2010 Loud & Proud Records / Roadrunner Records 1686–17814 2
11 tracks = 43'06"

Всяк согласится, что зарубежному артисту, каким бы раздолбаем в жизни он ни был, в 48 лет поздновато записывать «актуальный молодежный альбом» – и посему барабанщик Motley Crue Томми Ли выдает второй за 11 лет CD скандального и якобы рэп–металлического проекта за «абсолютно коллективную работу». Впрочем, новинку можно рассматривать даже как издевательство над новейшими технологиями создания поп–музыки: в процессе его написания приняли самое непосредственное участие более 10 000 поклонников группы; в студии же посильную помощь Томми оказали такие не последние артисты, как Чино Морено (Deftones), Дерик Уибли (Sum 41), Чад Крюгер (Nickelback) и Джеймс Коттак (Scorpions). В результате такого эксперимента по созданию массами музыки для масс альбом получился малость разбросанным по материалу – от комбинаций рэпа с мэйнстрим–роком до танцевального поп–рока и ню–метала.

TAYLOR SWIFT
Speak Now

℗ 2010 Big Machine Records BTMSR 0300 A
14 tracks = 67'27"

Роскошное и недешевое оформление буклета третьего полноразмерного альбома однозначно указывает, что 20–летняя певица и композитор Тэйлор Свифт – не просто «молодая да ранняя», а самая настоящая поп–звезда безо всяких скидок на современные технологии раскруток и продвижений: никакого участия в Pop Idol, а альбом «Fearless» (2008) на сегодняшний день разошелся лишь в США шестимиллионным физическим тиражом. Секрет Тэйлор, который она успешно применяет и на «Speak Now», – сочинение негромких, в меру мелодичных и крайне естественных в текстовом отношении песен о взаимоотношениях автора и ее то воздыхателей, то бойфрендов. Композиции в целом придерживаются «авторско–исполнительского» формата, окончательно сформулированного еще в 70–е при немногих исключениях – «The Story Of Us» и «Better Than Revenge» решены как альтернативные по звучанию рок–н–роллы.

YANNI
Mexicanisimo

℗ 2010 Yanni–Wake Entertainment / Venevision International Music / Universal Music Latino 278 654 096 2
12 tracks = 39'47"

Совершенно непонятно, решил ли король помпезного коммерческого нью–эйджа немного пошутить над клише мексиканской поп–музыки в широком смысле этого термина, или он записывал «Mexicanisimo» на полном серьезе – как бы по заказу латино–рынка. В любом случае можно лишь восхититься тем, как безболезненно Янни отринул все свои композиторские и, частично, аранжировочные клише, и записал просто сборник кавер–версий мексиканской поп–классики того рода, которая знакома даже каждому из нас, причем сомнительно, чтобы мы ее слыхали ранее… Клавишные Янни не доминируют в финальном миксе – Маэстро воспроизводит звучание оркестра, позволяя на этом фоне самовыражаться гитаристам, струнной секции и приглашенным вокалистам Пепе Агуилару и Люсеро. И нет оснований сомневаться в коммерческом успехе подобной работы.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments