?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

GAMMA RAY
The Best (Of)
(2 CD)
℗ 2015 GammaRay / earMUSIC / Edel / Soyuz Music SZCD 6288-15
12 + 13 tracks = 75'56" + 77'16"


Сборник Gamma Ray «The Best (Of)» на iTunes
Слушать сборник Gamma Ray «The Best (Of)» на Яндекс.музыке

Когда-то составлением сборников лучшего материала именитых рок-групп занимались, как это сейчас ни удивительно, не сами музыканты, но специалисты отделов A&R и маркетинга серьезных фирм грамзаписи. Какого уровня профессионалы собирали подобные LP, понятно по тому, что такие альбомы, как «Deep Purple Mark I & Mark II» (1973), «The Best Of Uriah Heep» (1975) или «Mirador» (1987) группы Magnum и сейчас воспринимаются не «просто сборниками», а серьезными художественными заявлениями, по своему уровню стоящими нисколько не ниже регулярных альбомов великих коллективов. Но наступили 2000-е с их цифровой революцией, значение фирм грамзаписи в формировании репертуара непопсовых исполнителей свелось практически к нулю, а сборники начали составлять сами авторы музыки и слов. Мысль о том, что всякому сборному альбому необходим исполнительный продюсер со сторонним взглядом на творчество конкретного артиста, да и о поклонниках забывать не стоит, естественным образом оказалась чужда музыкантам, тем более музыкантом с большими именами. Новейший монструозный сборник немецких героев пауэр-метала Gamma Ray и есть пример такого подхода, со всеми его плюсами – и, что особенно печально, минусами.

Выходу «The Best (Of)» предшествовала достаточно истеричная рекламная кампания, из которой следовало, что двойник станет ультимативным сборником действительно лучших песен Gamma Ray. Но оказалось, что новинка составлена лично лидером группы, гитаристом и певцом Каем Хансеном (экс-Helloween) – и потому о не самых приятных даже для упертого поклонника группы особенностях сборника хоть диссертацию пиши. Если выразиться максимально кратко, то «The Best (Of)» отражает точку зрения на наследие Gamma Ray исключительно Кая Хансена, и более никого.

Оно, конечно, понятно, что никто не обнимет необъятного в смысле составления всеохватных сборников лучшего материала одной рок-группы – если он, конечно, не лидер современного состава Uriah Heep Мик Бокс. Вот и Кай Хансен не обнимет – а если обнимет, то как-то странно. Все мы знаем, что для Кая нет лучше альбома Gamma Ray, нежели «Land Of The Free» (1995) – и в сборник попадает три трека оттуда (титульный номер, «Man On A Mission» и «Time To Break Free»), а «Rebellion In Dreamland» взят в новой версии с перепевочного альбома «Blast From The Past» (2000). К сожалению, этот взгляд герра Хансена на собственное творчество сильно не совпадает с таковым у поклонников группы – можно сказать, что за бортом двойника остался материал первых трех альбомов Gamma Ray с Ральфом Шиперсом (Primal Fear, экс-Scanner и Tyran Pace) у микрофона: аж три номера с них («Heaven Can Wait», «The Spirit» и «Tribute To The Past») плюс две перепетых ранних композиции («Heading For Tomorrow» и «Lust For Life») с «Blast From The Past». А ведь именно те альбомы 1990–1993 годов и сделали Gamma Ray всенародно любимой группой, причем не только в России – но и на родине музыкантов, и в Японии. Естественно, что Кай мыслит категорией «государство – это я», и потому понятен перекос «The Best (Of)» в позднее творчество Gamma Ray – но он вдобавок разочаровывает потенциальных покупателей тем, что на двойнике нет совершенно никаких эксклюзивов: в качестве такового предполагается новый ремастеринг 2014 года. Можно, конечно, разбирать материал потреково – но мы имеем дело не со студийным альбомом, а потому остается заявить, что даже концертники Gamma Ray «Alive ‘95» (1996 / 1998) и «Skeletons In The Closet» (2003) куда как лучше представляют наследие группы во всей его красе, нежели обозреваемая новинка.

Posts from This Journal by “soyuz music” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner