vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2011, рецензии: James Blunt, John Norum, Pearl и Volbeat



JAMES BLUNT
Some Kind Of Trouble
(CD+)
℗ 2010 Custard Records / Atlantic Recording 075678893018
12 (13) tracks = 41'32"

Популярнейший британский автор–исполнитель Джеймс Блант может быть обижен – содержание его третьего регулярного альбома уже назвали «музыкой для коктейлей». Но, сменив продюсера и, соответственно, звучание материала – ставшее более современным и аскетичным в смысле аранжировок, – Джеймс нисколько не растерял сути своей музыки: он так и остался единственным успешным артистом Британии XXI века, умело мимикрирующим под мэйнстримовый поп–рок 70–х. Главное доказательство этому – блестящий сингл «Stay Tonight», хит–баллада «Best Laid Plans» и, внимание, бабблгам–поповый номер «I’ll Be Your Man». И в целом «Some Kind Of Trouble» – умелая комбинация музыкального ликбеза и возвращение притягательности консервативного поп–рока для широких масс.

JOHN NORUM
Play Yard Blues
(Digipak)
℗ 2010 Mascot Records M 7237 2
10 tracks = 41'23"

Предыдущий сольный альбом гитариста Europe «Optimus» (2005) не очень–то порадовал поклонников Джона – та работа была спродюсирована с изрядным уклоном в давящий, модный звук. Но ошибки исправлены – седьмая студийная работа музыканта по звучанию напоминает одновременно ранний Whitesnake, зрелого Эрика Клэптона и позднего Джими Хендрикса, чему немало способствует творческий вклад коллеги по Europe, клавишника Мика Микаэли, и уже ранее сотрудничавшего с Джоном певца Лейфа Сундина, исполнившего номера «Got My Eyes On You» и «Born Again». Сам же Джон изрядно прибавил как вокалист, что, помимо прочего, доказывает и удачное исполнение трех представленных здесь кавер–версий – «It’s Only Money» Thin Lizzy, «Ditch Queen» Фрэнка Марино и Mahogany Rush и «Travelin’ In The Dark» Mountain.

PEARL
Little Immaculate White Fox
(Digipak)
℗ 2009 White Fox Music 0 20286 15172 2
11 tracks = 43'51"

Пирл – это сценический псевдоним Пирл Эдэй, дочери Мэрвина Ли Эдэя, известного человечеству под сценическим именем Мит Лоуф. Родословная Пирл полностью определила стилистику ее дебюта в грамзаписи – это громкий и как–то не по–современному самоуверенный арена–рок образца 80–х с соответствующим звучанием и текстами. Собственно, всё объясняет уже название первого же номера CD, настоящего старорежимного рок–хита «Rock Child», присутствие в программе в меру разухабистой кавер–версии Тины Тёрнер «Nutbush City Limits» и гостевое участие Теда Наджента в «Check Out Charlie». Некоторое однообразие материала и энергетическая «просадка» середины альбома за счет размещения там двух баллад подряд компенсируется зверской игрой аккомпанирующего состава Пирл, возглавляемого ее гражданским мужем – ритм–гитаристом Anthrax Скоттом Яном Розенфельдом.

VOLBEAT
Beyond Hell / Above Heaven

℗ 2010 Volbeat / Vertigo / Universal Republic Records B0015113–02
13 tracks = 50'56"

Как известно, датские самопровозглашенные апологеты «рок–метала» недавно съездили в турне с Metallica и очень понравились Джеймсу Хетфилду – в результате чего (?) на их дебюте для фирмы–мэйджора не очень хорошо чувствуется та восхитительная творческая одномерность, делавшая квартет достойным наследником AC/DC и Presidents Of The USA одновременно. По существу, к былому хэви–рокабилли здесь можно отнести лишь пьесу «Being 1», хотя завлекательная поп–мелодика и присутствует в номерах «Fallen», «A New Day» и «Thanks». Новое лицо Volbeat – это простые пьесы, построенные на, как ни парадоксально, закрученных трэш–риффах, а то и попытки сочетать хэви– и прог–метал при наличии изрядного числа знатных гостей до Милле Петроццы (Kreator) и Михаэля Деннера (Mercyful Fate) включительно («7 Shots»). Серьезно и качественно, но такие откровения – не совсем то, чего ждешь от группы с простой музыкальной предысторией.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments