?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

BABYMETAL
BabyMetal

℗ 2015 Amuse Inc. / Toy’s Factory Inc. / earMUSIC / Edel / Soyuz Music SZCD 6287-15
15 tracks = 66'08"


Слушать альбом BabyMetal «BabyMetal» на Яндекс.музыке

Как только японская массовая культура даже в самых удивительных и малопонятных ее проявлениях начинает экспортироваться за пределы собственно Японии – весь мир покоряется ей. Хотя внутри Страны восходящего Солнца подобные странности (для внешнего наблюдателя, естественно) ни за какие странности и не считаются. Вспомните – так было и с японскими комиксами манга, и с японским кинематографом в диапазоне от мультфильмов до арт-хауса… С современной музыкой, переосмысленной не в меру серьезными и национально ориентированными японцами, подобные триумфы также случались, хотя многие считают по-другому. Но ведь для многих из вас термины J-Pop, J-Rock и Visual Kei – не пустой звук? А раз так, то и состав (проект?) BabyMetal и для отечественного слушателя, и для мирового не окажется пустым местом.

Удивительно было узнать после знакомства с озадачивающими концертными видеоклипами данного коллектива, что собственно BabyMetal – это весьма юное вокальное трио на авансцене: Сю-Метал (Su-Metal), Юметал (YuiMetal) и Моуметал (MoaMetal). Маскированные музыканты на заднем плане – это, стало быть, и не BabyMetal вовсе, а просто своего рода аккомпанирующий состав: во всяком случае, никакого упоминания о них в буклете кириллической версии альбома найти не удалось – и это при том, что CD комплектуется совершенно постмодернистским продуктом, а именно дополнительным буклетом-«раскладушкой», где все тексты песен зачем-то изложены латиницей. Дополняет это произведение поп-искусства, как будто бы прибывшее к нам с Марса, до логического беспредела прекрасная коллекция псевдонимов персонажей, являющихся авторами музыкального и текстового материала: Kitsune Of Metal God, Yuyoyuppe, MK-Metal, NoriMetal, KxBxMetal, Mish-Mosh, NakaMetal, TsuboMetal, Soh (Oh! S-D), Ryu-Metal, Fuji-Metal, Team-K, Black BabyMetal, EdoMetal, NaraMetal и TakeMetal. После такого разгула воистину детсадовского остроумия начинает казаться, что со звуковых дорожек альбома нам будет суждено услышать нечто в высшей степени занимательное и потешное – ну просто доводящее всех нас до популярного состояния «пацталом»!

Не тут-то было. Если вам уже довелось слышать и, главное, видеть главный хит BabyMetal «Gimme Chocolate!!», то можно смело сказать, что вы уже знакомы со всем творчеством данной поп-сенсации. Да, именно «поп-», а никак не «хэви-металлической»! Ведь на самом деле все эти брутальные дес-трэшевые гитары и громовые барабаны – аранжировочная краска, не более: в основе почти всех композиций BabyMetal лежит совсем уж детсадовская поп-мелодика с добавлением клавишных техно-партий да отдельных пассажей синтезированных созвучий народного инструмента кото. То есть перед нами просто няшный J-Pop смеха ради приведенный к звучанию как у Slayer или Slipknot и с некоторыми декоративными, но не радикальными довесками Visual Kei. Исключений ровно два – почти инструментальная интродукция «BABYMETAL DEATH» (вот так, заглавными буквами!), более всего напоминающая чистое, но не очень аккуратное исполнение Slipknot материала зрелого Therion, да «Akatsuki», где типичная J-Pop-мелодия аранжирована в духе Nightwish опять же не без трэш-металлических гитар. К тому же оказывается, что специфический писклявый детский вокал на фоне гитарно-барабанного забоя утомляет, и весьма. Но, как бы то ни было, BabyMetal сумели стать изрядной сенсацией даже на привыкшей ко всему национальной сцене, но вот за пределами родины юных барышень всё не так просто – зверское очарование первого альбома рано или поздно просто надоест, а вот сможет ли команда композиторов и аранжировщиков BabyMetal предложить слушателям нечто новое – вопрос пока открытый. Полагаем, что они особо не беспокоятся: им в Японии и так хорошо!

Видеоклип к композиции «Gimme Chocolate!!»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Видеоклип к композиции «Ijime, Dame, Zettai»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Видеоклип к композиции «Megitsune»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Концертный видеоклип к композиции «Road Of Resistance»:

Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Posts from This Journal by “soyuz music” Tag

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner