
L.A. GUNS
Covered In Guns
℗ 2010 Deadline Music / Cleopatra Records CLP 8743
13 tracks = 48'32"
«Можно извлечь рок–группу из клуба, но клуб из группы извлечь невозможно». Прямо про легенду лос–анджелесского глэм–рока L.A. Guns сказано – «Covered In Guns» стал уже вторым сборником кавер–версий (после «Rips The Covers Off», 2004) состава под руководством вокалиста Фила Льюиса. Как бы ни была смехотворна затертая идея, но Фил и его парни подходят к исполнению общеизвестных за океаном песен архиответственно, и вот результат – «Let There Be Rock» AC/DC играется здесь не как развеселая песня, но как важное почти политическое заявление, да еще с малость измененной риффовой структурой. Впрочем, «Pour Some Sugar On Me» Def Leppard и «Rock And Roll All Night» Kiss ничем не хуже – группа крепко помнит о первых деньках своей карьеры и претворяет эту память в жизнь.
POWERGLOVE
Saturday Morning Apocalypse
℗ 2010 eOne Music EOM–CD–2109
11 tracks = 45'39"
Такая хэви–металлическая дурнина в наши дни может произрастать только в Америке: бостонский инструментальный квартет вот уже второй с половиной раз (считая дебютный EP) заполняет звуковой носитель пафосными аранжировками общеизвестных тем, на сей раз из мультсериалов, с которыми и росли гитаристы Крис Мэрчиэль и Алекс Берксон, басист Ник Авила и барабанщик Базиль Сильвер. В числе таковых тем – музыка из фильмов «X–Men», «Pokemon», «Transformers», «Inspector Gadget», «The Flintstones», «The Simpsons» и даже «Winnie The Pooh». Оно понятно, что концепция «Saturday Morning Apocalypse» браво позаимствована у японских братьев по разуму, но, по счастью, заокеанские музыканты лишены ненужной в создании подобного альбома железобетонной серьезности – и это даже при том, что аранжировочный подход Powerglove к оригиналам намекает одновременно на Manowar и DragonForce. И, разумеется, без стёба в адрес иных Великих тоже не обошлось – в тему «Inspector Gadget» ввернута общеизвестная мелодия Эдварда Грига «В пещере горного короля». Но окончательно грозные юмористические замыслы Powerglove становятся очевидны в финальном номере CD «Gotta Catch Em All (Pokemon Theme)», исполненном фронтменом Sonata Arctica Тони Какко, который – внимание! – в кои–то веки отбросил пауэр–металлическую серьезность и подошел к делу с нужной долей разгильдяйства.
PUSHKING
The World As We Love It
℗ 2011 Pushking Records / Armoury Records / Eagle Rock / earMUSIC / Edel Germany ARM 250542
19 tracks = 79'09"
Казалось бы, выпуском очень сильного альбома «Freddie» (2007) – определенно, отечественного CD того года – питерские заслуженные мастера мелодик–рока Pushking окончательно определились с географическим местонахождением своей целевой аудитории: все цивилизованные страны за пределами России. Невероятно, но «The World As We Love It», невзирая на солиднейший список приглашенных рок–звезд от Пола Стэнли (Kiss) и Стива Лукатера (Toto) до Джона Лоутона (экс–Uriah Heep), Гленна Хьюза и Грэма Боннета, оказался шагом назад: такой набор гостей, за вычетом, пожалуй, Эрика Мартина (Mr. Big), Стива Вая и Джо Бонамассы, нацелен скорее на привлечение внимания именно отечественного слушателя, причем слушателя возрастом хорошо за 30. Другое дело, что желание лидера Pushking – певца, композитора и гитариста Константина «Кохи» Шустарева – порадовать себя и слушателей таким звездным комплектом несколько вошло в противоречие с привычным для него AOR–материалом. Особенно удручает Дэн МакКафферти (Nazareth), спевший потенциально хитовые баллады «I Love You» и «My Simple Song»… К тому же создается впечатление, что Коха несколько упростил материал именно на потребу «простому меломану» – тому же способствует и прямолинейное цифровое звучание, выстроенное AOR–продюсером Фабрицио Гросси. Только вопрос – услышит ли в специфических отечественных условиях тот самый меломан об этой работе?
TWO FIRES
Burning Bright
℗ 2010 Clique Records / Frontiers Records FR CD 474
11 tracks = 48'39"
Несмотря на то, что «Burning Bright» оказался записью не проекта Two Fires – гитарист Джош Рэмос здесь отсутствует – а фактически сольным CD вокалиста Кевина Чэлфэнта, он, как ни странно, оказался гораздо ближе к блескучим идеалам Кевина, нежали ранние работы. Идеалы же Кевина остались прежними – оба альбома его состава The Storm (1991 и 1995) да работы Journey 80–х. Певец вновь смог порадовать нас не только отличной вокальной формой, но и удивительными по красоте мелодическими хуками в припевах – причем таких номеров здесь не пара, а на пол–альбома набирается. Гитаристы Майкл Гарднер и Элби Одам при удивительной мощи игры совершенно не мешают боссу самовыражаться, и у слушателя складывается совершенно правильное впечатление, что он слушает идеальный AOR–хардовый альбом XXI века. Вдобавок ко всему могучий среднетемповый номер «Some Things Are Better Left Unsaid» написан Кевином в соавторстве со старым коллегой по The Storm, клавишником Грегом Роли (экс–Journey) и лидером собственно Journey, гитаристом Нилом Шоном. Вишенка на торте, не так ли?