?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невзирая на все известные обстоятельства, в уходящем году было что послушать! Тем более что благодаря деятельности господ лицензиатов я до альбомов иностранных и отечественных артистов добираюсь теперь более-менее постоянно.

Отрадно, что в 2015 году смогла сложиться и десятка отечественных рок-альбомов.

Это был 2015: иностранные альбомы



1. THE WINERY DOGS “Hot Streak” (Loud & Proud Records / earMUSIC / Edel / Soyuz Music)
Мнение гитариста и певца Ричи Коцена (экс-Mr. Big и Poison), басиста-виртуоза Билли Шиэна (Mr. Big, экс-Niacin и Talas) и бывшего лидера Dream Theater, барабанщика Майка Портного, составляющих The Winery Dogs, однозначно: слушателю сильно не хватает хард-рока и фьюжна 70-х, но спродюсированных с современным чистым и мощным звучанием.

2. WHITESNAKE “The Purple Album” (CYNJAS LLC / Frontiers Music / Soyuz Music)
Этот альбом ставит вопрос о границах допустимого при создании подобных трибьютных творений. Кому можно их записывать, и кому – категорически противопоказано? Да вот таким ветеранам, вроде Дэвида и его коллег по Whitesnake и можно…

3. ROYAL HUNT “Devil’s Dozen” (Majestic Entertainment / Frontiers Music / Soyuz Music)
Оказывается, Royal Hunt исходила еще не все дороги… Группа с присущей ей дотошностью сочинила и записала именно что мэйнстримовый рок-альбом, рассчитанный на взрослого и умного слушателя, который уже знаком с рок-звучанием, и которое его не пугает.

4. ANNIHILATOR “Suicide Society” (UDR Music / Mazzar)
При первом же знакомстве с новинкой создается впечатление, что «Suicide Society» издан не в 2015 году, но лет 20 тому назад, аккурат вслед за альбомом «King Of The Kill» (1994).

5. EUROPE “War Of Kings” (UDR Music)
Получается, что альбом «Bag Of Bones» (2012) не был случайностью – теперь общественно порицаемые, по меньшей мере в России, шведские музыканты еще более достоверно клянутся в любви к своим кумирам 70-х, а именно Deep Purple и UFO. Причем делают это на таком звуке, как будто на дворе именно те же 70-е.

6. TOTO “Toto XIV” (Frontiers Music)
Нельзя сказать, что новейшая работа Toto, подаваемая самими музыкантами как «альбом, который мы должны были бы записать сразу после “Toto IV” и который является его логическим продолжением» вышел безупречным. Звук мог бы быть и пожестче, а песенный материал – более разнообразным. Но с безупречными техническими умениями музыкантов и их чувством стиля эта работа Toto, как и все предыдущие, стала одним из событий музыкального года.

7. DEF LEPPARD “Def Leppard” (Bludgeon Riffola Ltd. / earMUSIC / Edel / Soyuz Music)
Далеко не юноши записали один из лучших альбомов в своей карьере, который не то что не стыдно оставить в коллекции, но и порекомендовать его всякому, кто еще ни о каком Def Leppard не слыхал, и хочет просто познакомиться с творчеством группы.

8. SYMPHONY X “Underworld” (Nuclear Blast Records / Soyuz Music)
Symphony X – очень редкая в наше время группа, которая точно знающая, чего ждут от нее поклонники и эксперты – и никогда не обманывающая таковых ожиданий. Наверное, излишне говорить о том, что «Underworld» все ожидания оправдал.

9. PRAYING MANTIS “Legacy” (Frontiers Music)
Братья Трой обладают важными для предводителей настоящей рок-легенды качеством – каждый их альбом оказывается коллекцией практически одних и тех же песен, но сыгранных и спетых по-новому. И «Legacy» в очередной раз напоминают нам, каким бы могло быть лирическое звучание NWOBHM («новой волны британского хэви-метала»), если бы в 1980 году судьба благоприятствовала Praying Mantis, что их более удачливым конкурентам.

10. AMORPHIS “Under The Red Cloud” (Nuclear Blast Records / Soyuz Music)
…Радикальный по плотности звучания семидесятнический хард-н-хэви с долей фолковых мелодий и прогрессив-роковых аранжировок, соотносящийся с наиболее коммерческим творчеством британцев Hawkwind 40-летней давности.

Это был 2015: отечественные альбомы



1. DISTANT SUN “Darkest Matter” / DISTANT SUN “Dark Matter” (Distant Sun / Metalism Records)
…Концептуально держась именно пути научной фантастики в текстах песен, музыкально группа наследует тому материалу, который в свое время называли «техно-металом».

2. ОЛЕГ ИЗОТОВ “Сто восемнадцать” (Hellcome To Dollywood Records)
Данный CD адресуется не только наслушанным музыкальным гурманам и собратьям по шестиструнному оружию, но и всем тем, кто неравнодушен к красивым мелодиям и интересным аранжировкам.

3. R-GENIUM “Wonderful Wonderful World” (Metalism Records)
Главное, что выделяет современное творчество R-Genium из произведений аналогичного субстиля – авторский, вернее даже сказать – национальный подход к созданию и исполнению материала.

4. REDS’COOL “Press Hard” (RS Recordings / SPV)
Питерский классик-роковый состав по-прежнему не гонится за оригинальностью, но делает свое дело очень и очень хорошо. И почему они до сих пор не подписаны на Frontiers Music?

5. ARIDA VORTEX “The Illustrated Man” (Soundage Productions)
Этот альбом оказался не просто лучшим творением в дискографии квинтета, но и одной из лучших работ нашей нелегкой сцены в целом.

6. GRENOUER “Unwanted Today” (Mausoleum)
…Альбом можно назвать триумфом чистоты звучания – пожалуй, опять многие меломаны, а также соратники музыкантов, будут удивлены не только этому звуку, но обилию упомянутых пост-роковых элементов, и оттого обидно обзывать творчество Grenouer «альтернативой».

7. ANTILLIA “Древние силы” (Antillia)
Музыкантам Antillia по силам создать очень ровный по материалу и достойный, другого слова не подбирается, полноразмерный альбом.

8. TRUST X “Paradox” (Metalism Records)
Своей второй работой Trust X доказали, что у группы есть свое, в высшей степени оригинальное для национальной (и не только) сцены звучание, позволяющее сочетать сверхэмоциональную и мощную музыку с неглупыми текстами.

9. MANIC DEPRESSION “Technocracy” (Meat Sound Production)
Четвертый полноразмерный альбом московской группы Manic Depression – это свидетельство того, что на отечественной сцене существует академический, выразимся так (за неимением лучшего определения) трэш-состав.

10. CRIMSON CRY “Waiting For Tomorrow” (Soyuz Music)
…Толковая и добротная работа, ясно показывающая важное преимущество музыкантов молодого поколения: они слушают огромное количество любимой музыки, условно относимой к симфоническому пауэр-металу и, как настоящие художники, заимствуют оттуда всё понравившееся.

Posts from This Journal by “cd/dvd reviews” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
uranhay
Jan. 19th, 2016 09:17 pm (UTC)
Про Вортексов отлично сказал. Для меня "The Illustrated Man" - Альбом года. Не удивительно то, что мы в некоторых пунктах пересеклись. Но вот ROYAL HUNT по мне - облажался.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

UK
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner