vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2011, рецензии: Eden Brent, Josh Groban, Tord Gustavsen Ensemble и Harmonicana



EDEN BRENT
Ain’t Got No Troubles

℗ 2010 Little Boogaloo Records / Yellow Dog Records YDR 1716
12 tracks = 45'51"

Если дебют композитора, певицы и пианистки Эден Брент «Mississippi Number One» (2008) вызывал ассоциации с Дженис Джоплин и Дайаной Кролл одновременно, то «Ain’t Got No Troubles» обязан вызвать благоговейный шок у всех, кто грустит о лучших молодых деньках самого Джерри Ли Льюиса. Подобного альбома в стилистике пианистического блюз–буги в стране Америке не случалось, наверное, с полвека – во всех трех своих ипостасях Эден не просто достоверна, но сверхэнергетична: песни прямолинейны, бурлящий рояль напорист до чрезвычайности, а могучий вокал никак не соотносится с трендами модерн–блюза. Блюзовые и просто баллады здесь тоже наличествуют – и они исполнены с той же прямотой и бесшабашностью; то же относится и к «If I Can’t», спетой Эден под аккомпанемент акустической гитары. Буги снова живее всех живых.

JOSH GROBAN
Illuminations

℗ 2010 143 Records / Reprise Records / WEA Intl. 9362–49649–6
13 tracks = 49'57"

Вот так новость: продюсером пятого студийного альбома одного из главных неокрунеров и звезд стиля Contemporary Crossover Джоша Гробана стал не нуждающийся в представлении Рик Рубин. Что ж, артисты подобного коммерческого уровня обращаются к Рику, когда им нужно в меру упростить студийное звучание, чтобы, как говорится, «сущность была видна», то есть слышна. Не очень понятно, что это означает в данном случае – в студии Джош опять работает в сопровождении оркестра – но в любом случае Рик ухитрился добиться неприторного звучания финального микса. Хотя, естественно, «Illuminations» представляет собой лобовую эмоциональную атаку на слушательниц бальзаковского возраста: море разливанное струнных, патетическая мелодика и тот тембр голоса, что может увести многих прямиком в райские кущи.

TORD GUSTAVSEN ENSEMBLE
Restored, Returned

℗ 2009 ECM 2107 / 179 8987
11 tracks = 51'30"

Этот альбом – первая работа расширенного до вокального квинтета комбо норвежского пианиста Торда Густавсена после завершения его альбомной трилогии 2003–2007 годов, и потому некоторая смена стилистики налицо. Оказалось, что Торд смог решить непростую задачу – в довольно узких рамках холодной и отстраненной стилистики северного джаза, неявно поддерживаемой репертуарной политикой ECM Records, он ухитрился записать условно поп–джазовый альбом: «поп–» настолько, насколько позволяет вышеназванная стилистика. Печальные и хрупкие постромантические мелодии в изложении рояля и удивительного вокала Кристин Асбъорнсен неожиданно оказываются местами окрашены в оптимистические тона партиями саксофона Торе Брунборга, а работа ритм–секции здесь – не более чем аранжировочная краска.

HARMONICANA
Mississippi Saxophone
(Digipak)
℗ 2010 C&B Productions / Pepper Cake / ZYX Music PEC2064–2
12 tracks = 56'36"

Немцы на то они и немцы, чтобы подходить к исполнению блюза основательно и дотошно, однако, невзирая на название альбома, проект Harmonicana виртуоза губной гармоники Хеннинга Эйхлера представляет собой образец идейно выдержанного мультикультурализма белых людей, умеющих идеологически верно поставить себе на службу даже музыку удаленных народов. Практически весь материал «Mississippi Saxophone» исполняется Хеннингом и его сайдменами, среди которых – и легендарный американский клавишник Чак Ливелл (The Allman Brothers и мн. др.), в откровенно развлекательной и плясовой стилистике, отсылающей никак не к Дельте, но к родным немецким пивным и, возможно, танцзалам 20—30–х годов. Особенно показателен в этом смысле номер «Bedroom Stomp» – что ж, кабы великим блюзменам былого дали попробовать настоящего немецкого пива, оно наверняка пришлось бы им по вкусу!
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments