vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2011, рецензии: Mezzoforte, Orgone, Lee Ritenour / V/A и Fred Wesley



MEZZOFORTE
Volcanic
(Digipak)
℗ 2010 BHM Productions ZYX Music BHM 1052–2
12 tracks = 62'51"

Сколько можно исполнять поп–фанк на радость публике и себе? Пока не надоест, разумеется! Интернациональное европейское комбо ведет отсчет своим достижениям в грамзаписи с 1983 года, и, судя по новейшей работе, творческий принцип Mezzoforte остается прежним – развивать свою музыку вширь. Так что и длительное пребывание в Исландии во время написания материала «Volcanic» не пошатнуло композиторского мышления музыкантов – они снова предлагают нам динамичный фанкованный поп–джаз с неожиданными по тембрам клавишными Эйтора Гуннарсона и залихватской работой ритм–секции и духовых. Особенного внимания заслуживает пьеса «Jump Town» с ведущими партиями клавишных в духе 80–х и псевдоэтнический по мелодике номер «Sleeping Volcano». Правда, к концу CD материал все больше и больше мутирует в традиционный smooth–джаз, однако завидная энергетика исполнения компенсирует этот поворот.

ORGONE
Cali Fever
(Digipak)
℗ 2010 Ubiquity Recordings URCD 271
12 tracks = 55'05"

Третий альбом лос–анджелесского «фанк–оркестра» Orgone (девять душ на сцене) вызывает в памяти определение «мужик рубится до потери пульса», некогда отнесенное к совершенно другой музыке. Редкий случай – участники Orgone настолько фанатично относятся к классике мейнстрим–фанка и «глубокого соула» 70–х, что их собственные композиции звучат серьезнее и одновременно более энергично, нежели те оригиналы, которым они наследуют – взять хотя бы полузабытые хиты Rare Earth и Maze. Несмотря на присутствие в составе певицы Фэнни Фрэнклин, Orgone остается в первую очередь сверхмощным инструментальным составом, о чем можно судить хотя бы по открывающей «Cali Fever» пьесе «The Last Fool». Понятно, что попасть в мейнстрим группе не светит, но сколь же прекрасен сам факт наличия Orgone на современной сцене.

LEE RITENOUR / V/A
Lee Ritenour’s 6 String Theory

℗ 2010 Concord Music Group CRE–31911–02
15 tracks = 68'02"

Даже если просто переписать имена–фамилии всех музыкантов – и не только гитаристов, – принявших участие в записи этого CD, то становится ясно, что перед нами работа из тех, что рождаются далеко не каждый год: залогом тому служит имя Ли Ритенура, вынесенное на обложку. По сути своей «Lee Ritenour’s 6 String Theory» – звездный суперджем, но только именно что безо всякой необязательности звучания и с разумно расписанными партиями совершенно разнородных героев шести струн от Джона Скофилда и Майка Стерна до Стива Лукатера (Toto) и Слэша (Velvet Revolver). Стоит отметить, что Ли и его коллеги не пытались создавать здесь музыку ради музыки – какими бы сложными и неожиданными ни были гитарные партии, мелодика и звучание материала интересны для самого широкого слушателя. Один из лучших альбомов года в своей стилистике.

FRED WESLEY
With A Little Help From My Friends
(Digipak)
℗ 2010 BHM Productions / ZYX Music BHM 1049–2
9 tracks = 42'40"

Сольный альбом тромбониста – не такой уж распространенный артефакт современной джазовой сцены, не говоря уж о том ее секторе, что относят ныне к поп– или smooth–джазу. Но не Фреду Уэстли бояться трудностей и критики – музыкант за свою долгую карьеру успел поработать музыкальным руководителем аккомпанирующего состава Джеймса Брауна The J.B.’s, а также в группе Джорджа Клинтона Parliament–Funkadelic. Название же «With A Little Help From My Friends» отсылает к соавторам и просто авторам материала альбома – так, самые запоминающиеся номера CD, поп–джазовая пьеса «Palms Up» с ведущей партией фортепиано и поп–фанковая «Homeboy», написаны соответственно Дуэйном Долфином и Масео Паркером. Авторский материал самого Фреда послабее будет, однако невероятная техника игры тромбониста делает убедительными даже рядовые композиции.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments