vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Легионер» ‘2011, рецензии: Albert Collins / Robert Cray / Johnny Copeland...



ALBERT COLLINS / ROBERT CRAY / JOHNNY COPELAND
Showdown!

℗ 1985 / 2011 Alligator Records ALCD 8743
10 tracks = 49'05"

«Showdown!» – самый тиражный альбом в 40-летней истории Alligator Records. И таковым он оказался благодаря смелости издателей, сведших воедино в студии музыкантов, которым доводилось работать вместе лишь на сцене. Точнее говоря, группа Роберта Крэя, не обратившегося еще в звезду мейнстрим-блюза, в начале своей карьеры работала и в роли аккомпанирующего состава кумира Роберта – Альберта Коллинза, а Джонни Коплэнд помимо сольных заслуг был и автором ряда андерграундных хитов Альберта. Альбом, получивший в 1985 году Grammy Award как лучшая традиционная блюзовая запись года, и сейчас звучит свежо – все дело в завидной энергетике троих блюзменов, доступности и эмоциональности материала и совершенно прямолинейной технике продюсирования, максимально приближающей студийное звучание к концертному.

ALISON KRAUSS & UNION STATION
Paper Airplane

℗ 2011 Alison Krauss / Rounder Records 11661-0665-2
11 tracks = 43'20"

Понятно, что Элисон Краусс стала мировой звездой после сверхудачной совместной работы с Робертом Плантом «Raising Sand» (2007) – но сейчас для артистки настало время вернуться к собственным блюграссовым корням. «Paper Airplane» ознаменовал объединение Элисон с составом Union Station после семилетнего перерыва, но новинка звучит совершенно не похоже на предыдущие коллаборации артистки и ее музыкантов. Безупречно спродюсированный опытнейшим Майком Шипли альбом – чрезвычайно меланхоличная работа, но обладающая при таком настроении и отсутствии ритм-секции исключительной плотностью акустических аранжировок и внутренней энергетикой. Причем это именно работа группы – так, три номера исполняет гитарист Дэн Тыминский, делегируя Элисон полномочия скрипачки. Воистину, мы слышим народную музыку Америки, создаваемую здесь и сейчас.

BLACK JOE LEWIS & THE HONEYBEARS
Scandalous

℗ 2011 Lost Highway / UMG Recordings 0602527662091
11 tracks = 38'45"

И на своем четвертом альбоме техасский певец и гитарист «Black» Джо Льюис не отклоняется от современного ритм-энд-блюза в собственном понимании. Ритм-энд-блюз по Джо обязательно должен быть помпезно – в данном случае с присутствием духового квартета и органа Hammond B-3 – аранжированным и крайне жизнеутверждающе исполненным. Ладно бы только вокал Джо здесь был преисполнен неземного оптимизма, но и зачастую фанковая работа ритм-секции в лице басиста Билла Стивенсона и барабанщика Мэттью Скримски служит приведению слушателя в совершеннейший восторг. К чести Джо и его коллег надо отметить исключительное разнообразие «Scandalous» – ритм-энд-блюзом, фанком и блюзом дело не ограничивается: так, «Mustang Ranch» – стопроцентное рокабилли, а «Messin’» – достовернейшая стилизация под блюз Дельты.

SCOTT McKEON
Trouble

℗ 2010 Provogue Records / Mascot Music Productions PRD 7297 2
12 tracks = 56'07"

Британский гитарист и певец Скотт МакКеун полагает, по всей видимости, что «современный блюзмен» (имеется в виду Гэри Мур двух последних десятилетий) должен быть своим у каждого поколения – и нескромно предлагает на эту роль себя. Удивиться есть чему: на своём втором альбоме Скотт преподносит слушателю такой диковинный гибрид, как гранжевый ритм-энд-блюз. Понятно, что гранж-звучание достигается за счет неприятно перегруженных ритм-гитар – в остальном же «Trouble» более чем характерен для репертуарной политики Provogue Records. В подобной ситуации лучшей пьесой CD оказывается полуакустическая «Scarecrow», сочиненная ветераном-гитаристом Робби МакИнтошем (экс-Night и Manfred Mann’s Earth Band) и им же частично и сыгранная. Безусловно хорош и лирический блюз «All That We Were», созданный с изрядной оглядкой на сольное творчество Дэвида Гилмора.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments