vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Легионер» ‘2011, рецензии: Beady Eye, Boris & Ian Astbury, The Damned Things и Placebo



BEADY EYE
Different Gear, Still Speeding

℗ 2011 Beady Eye / Dangerbird Records DGB 061
13 tracks = 51'47"

Главная легенда брит-попа Oasis доказала-таки свою неслучайность причисления к Великим – правда, для этого им понадобилось избавиться от главенствовавшего в группе Ноэля Галлахера. Оставшиеся 80% состава обрели название Beady Eye и молодецки доказали, что расхожее мнение о младшем брате Ноэля, Лайаме, как «величайшей звезде рок-н-ролла своего поколения» – не такое уж и преувеличение. «Different Gear…» не только имеет дизайн LP 60-х – он звучит как сборник никогда не издававшихся песен The Beatles до 1967 года включительно. Ладно бы мелодические и аранжировочные ходы и вокальные интонации – но в бодрых и непривычно по нынешним временам свежих номерах Beady Eye слышна та самая одержимость рок-н-ролльной идеей, с которой музыканты и покоряют всю планету. Но с таким материалом Лайаму и целого мира будет мало.

BORIS & IAN ASTBURY
BXI
(Mini CD)
℗ 2010 Southern Lord Recordings LORD 120
4 tracks = 20'12"

Японский состав Boris снискал себе славу рок-хамелеонов – старательные музыканты не менее старательно исполняли совершенно разнообразный материал, от психоделики и нойз-рока до дум-метала. Единственное, чего им вечно не хватало, – толкового вокалиста, но на сей раз у микрофона оказался (небескорыстно, надо полагать) фронтмен The Cult Ян Эстбьюри, чей голос, как ни странно, отлично вписался в гаражную психоделику, представленную на этом миньоне. Эмоциональная вершина работы – могучая и загрузная полубаллада «Magickal Child», немало напоминающая ранний Pink Floyd, зато пьеса «Rain» – это кавер-версия The Cult, изложенная совершенно детским голоском гитаристки Ваты. Не сказать, что «BXI» – необходимое дополнение к коллекции, но, глядишь, сотрудничество Яна и дальневосточных рокеров будет продолжено более толковым образом.

THE DAMNED THINGS
Ironiclast

℗ 2010 Mercury Records / The Island Def Jam Music Group / UMG Recordings 602527507125
10 tracks = 39'14"

Оказывается, супергруппа (или суперпроект?), имеющая в своем составе гитаристов Anthrax Скотта Яна и Роба Каджиано, двух музыкантов Fall Out Boy – гитариста Джо Тромана и барабанщика Энди Харли и вокалиста Every Time I Die Кейта Бакли, с легкостью может исполнять вовсе не трэш-метал, не поп-панк и не злой металкор. «Ironiclast» слушается работой очередной американской хэви-группы, делающей себе единственного идола из AC/DC, но строящей все дивно однообразные номера не на хард-блюзовых, а на трэшевых риффах – впрочем, без особой сложности последних. В результате дебют The Damned Things в высшей степени пригож для стучания пивной кружкой по столу и яростного махания головой – благо Кейт звучит здесь не металкорово, но очень традиционно. А номер «The Blues Havin’ Blues» отличается от прочих девяти лишь партиями акустической гитары в духе старого блюза Дельты.

PLACEBO
Live At La Cigale

℗ 2011 Virgin Records CDFLOOR 30 / 50999 096910 2 5
8 tracks = 28'49"

Частично материал этого концертного мини-альбома уже был представлен публике на шестом CD монументального десятидискового бокс-сета «Placebo Box Set» (2009), однако желание поклонников группы получить эту концертную программу по разумной цене вызвало понятный отклик у издателя. Правда, «Live At La Cigale», записанный в 2006 году – это как раз тот случай, когда фирма целилась в фэнов, а попала в самую что ни на есть широкую аудиторию: именно на сцене Брайан Молко и его коллеги особенно убедительно доказывают, что именно им вполне по плечу в весьма недалеком будущем занять, возможно, место U2 – только, понятно, безо всякой (около)политической составляющей. Помпезная сценическая подача, мелодика отобранных песен и небезынтересные тембры гитар – все это говорит именно за подобное развитие карьеры Placebo.
Tags: cd/dvd reviews, рецензии для PL
Subscribe

Posts from This Journal “cd/dvd reviews” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments