Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

говорит

Картины Николаса Труджьяна (№24) – «Ace Of Diamonds»

Nicolas Trudgian «Ace Of Diamonds».


Collapse )

Конец зимы 1944–1945 годов. Лучший ас 356 истребительной группы ВВС США (USAF) Дональд Дж. Стрэйт (на самолете с собственным именем «Jersey Jerk»), его ведомый Клинтон Бадрик и их товарищи сопровождают на истребителях North American P-51 «Mustang» бомбардировщики Boeing B-17 «Flying Fortress» на обратном пути в Великобританию после выполнения очередного глубокого рейда на территорию Германии.
говорит

Картины Николаса Труджьяна (№12) – «Operation Tidal Wave»

Nicolas Trudgian «Operation Tidal Wave».


Collapse )

1 августа 1943 года, комплекс нефтеперерабатывающих заводов под Плоешти (Румыния). Самая невероятная стратегическая бомбардировочная операция за всю историю войн, осуществленная фактически с бреющего полета.

В полет с территории Ливии стартовало 177 бомбардировщиков B-24 «Liberator» пяти авиагрупп из состава Восьмой и Девятой воздушных армий безо всякого истребительного прикрытия, до цели дошло 162. Потери американских ВВС в этой операции – 54 самолета, 310 пилотов и членов экипажей, погибших в бою и 186 попавших в плен.
говорит

Картины Николаса Труджьяна (№8) – «First Strike On Berlin»

Nicolas Trudgian «First Strike On Berlin».


Collapse )

Первый дневной налет союзной авиации на Берлин 6 марта 1944 года. На пути к цели бомбардировщики Boeing B-17из состава 100 тяжелобомбардировочной группы, прикрываемые истребителями P-47 Thunderbolt из 56 истребительной группы. Противник – истребители Focke-Wulf Fw-190 из второй группы 1 истребительной эскадры Люфтваффе.
говорит

Картины Николаса Труджьяна (№3) – «Breaching the Dam»

Nicolas Trudgian «Breaching the Dam».


Collapse )

На картине изображены бомбардировщики «Ланкастер» с бортовыми кодами AJ 617-й эскадрильи специального назначения Королевских ВВС, над плотиной Моне в ходе выполнения операции «Кара» по разрушению плотин гидроузлов рурского промышленного района прыгающими бомбами в ночь с 16 на 17 мая 1943 года.

Конкретно показан момент сброса последней для этой плотины бомбы самолетом AJ-J, пилотировавшимся командиром эскадрильи (Squadron Leader) Дэвидом Мэлтби. После этого третьего попадания прыгающей бомбы гребень плотины был разрушен и ее прорвало.
говорит

Картины Николаса Труджьяна (№1) – «American Dambuster»

Nicolas Trudgian «American Dambuster».


Collapse )

Англичанин Николас Труджьян (р. 1959) – один из лучших художников современности, избравший своей стилистикой технический реализм эпохи Второй Мировой войны, большей частью авиационный, и весьма преуспевший в этом деле.

На картине изображен бомбардировщик «Ланкастер» с бортовым номером AJ–T 617-й эскадрильи специального назначения Королевских ВВС, пиотируемый летчиком Канадских Королевских ВВС, уроженцем Лонг-Айленда Джозефом Чарльзом «Big Joe» МакКарти над плотиной Моне в ходе выполнения операции «Кара» по разрушению плотин гидроузлов рурского промышленного района прыгающими бомбами в ночь с 16 на 17 мая 1943 года.

Бомбардировщик, пилотируемый МакКарти, атаковал земляную плотину гидроузла Сорпе, но, несмотря на достигнутое попадание прыгающей бомбой, плотина не была разрушена. При возвращении на базу пилот сделал крюк и пролетел над гидроузлом Моне, дабы удостовериться в разрушении ее плотины, о чем передал по радио командовавший операцией командир авиакрыла (Wing commander) Гай Гибсон. По результатам этого рейда МакКарти был награжден орденом «За выдающиеся заслуги».

Слева – эмблема 617-й эскадрильи специального назначения Королевских ВВС, созданная уже после рейда. Закономерен девиз эскадрильи – «После меня – хоть потоп», предложенный эскадрилье лично королем Георгом V.
говорит

Самая удивительная стратегическая бомбардировка

143.82 КБ

Полагаю, что даже далеко не все люди, искренне интересующиеся историей Второй Мировой войны, знают об этом эпизоде – совершенно уникальной операции Стратегического бомбардировочного командования США «Tidal Wave» («Приливная волна»), когда 1 августа 1943 года силами 178 самолетов B-24 Liberator был произведен налет на нефтеперерабатывающие предприятия Плоешти. Уникальность ее заключается в том, что серьезная бомбардировка была произведена практически с бреющего для таких больших машин полета, с высот от 50 до 300 метров. Впрочем, в бомбоотсеках некоторых вернувшихся на базы самолетов были найдены оторванные воздушным потоком от земли стебли кукурузы – так что высота падала и ниже. Беспрецедентной эта операция была и по дальности полета, и по материальным и людским потерям. Истребительное прикрытие в этой операции отсутствовало.

Кратко об операции «Приливная волна» можно прочитать здесь.

А весьма подробный рассказ о ней имеется в и без того интересной книге Михаила Зефирова «Асы Второй мировой войны. Союзники Люфтваффе: Венгрия. Румыния. Болгария. Хорватия. Словакия. Испания.», которая настоятельно рекомендуется мною для скачивания и чтения.