Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

говорит

Картины Николаса Труджьяна (№8) – «First Strike On Berlin»

Nicolas Trudgian «First Strike On Berlin».


Collapse )

Первый дневной налет союзной авиации на Берлин 6 марта 1944 года. На пути к цели бомбардировщики Boeing B-17из состава 100 тяжелобомбардировочной группы, прикрываемые истребителями P-47 Thunderbolt из 56 истребительной группы. Противник – истребители Focke-Wulf Fw-190 из второй группы 1 истребительной эскадры Люфтваффе.
говорит

Картины Николаса Труджьяна (№6) – «Dangerous Moonlight»

Nicolas Trudgian «Dangerous Moonlight».


Collapse )

В ночь на 30 марта 1944 года Королевские военно-воздушные силы проводили очередной налет на Нюрнберг примерно 800 бомбардировщиками, но не все у них шло гладко: на картине изображен ночной истребитель Messerschmitt Me-110G, пилотируемый майором Мартином Древесом, бывшим в тот момент командиром третьей группы первой ночной истребительной эскадры (NJG1). Этот бомбардировщик Avro Lancaster 467-й австралийской эскадрильи был обнаружен Мартином безо всякого локатора, визуально на фоне освещенных Луной облаков и сбит при помощи пушечной установки Schrage Musik, предназначенной для ведения огня практически вверх. Всего в эту ночь RAF потеряли 96 бомбардировщиков, из которых три сбил лично майор Древес.
говорит

Картины Николаса Труджьяна (№1) – «American Dambuster»

Nicolas Trudgian «American Dambuster».


Collapse )

Англичанин Николас Труджьян (р. 1959) – один из лучших художников современности, избравший своей стилистикой технический реализм эпохи Второй Мировой войны, большей частью авиационный, и весьма преуспевший в этом деле.

На картине изображен бомбардировщик «Ланкастер» с бортовым номером AJ–T 617-й эскадрильи специального назначения Королевских ВВС, пиотируемый летчиком Канадских Королевских ВВС, уроженцем Лонг-Айленда Джозефом Чарльзом «Big Joe» МакКарти над плотиной Моне в ходе выполнения операции «Кара» по разрушению плотин гидроузлов рурского промышленного района прыгающими бомбами в ночь с 16 на 17 мая 1943 года.

Бомбардировщик, пилотируемый МакКарти, атаковал земляную плотину гидроузла Сорпе, но, несмотря на достигнутое попадание прыгающей бомбой, плотина не была разрушена. При возвращении на базу пилот сделал крюк и пролетел над гидроузлом Моне, дабы удостовериться в разрушении ее плотины, о чем передал по радио командовавший операцией командир авиакрыла (Wing commander) Гай Гибсон. По результатам этого рейда МакКарти был награжден орденом «За выдающиеся заслуги».

Слева – эмблема 617-й эскадрильи специального назначения Королевских ВВС, созданная уже после рейда. Закономерен девиз эскадрильи – «После меня – хоть потоп», предложенный эскадрилье лично королем Георгом V.
говорит

Оружие сексуальной революции начала XX века. Дорого!

Глубокоуважаемый камрад mgsupgs недавно опубликовал очень годный и интересный пост о проституции в Российской Империи XVIII–XX веков.

Меня же там пробрала до глубины души следующая иллюстрация:


Как же недешев был разнообразный безопасный секс сто лет назад! И презервативы-то дороги были (от 80 коп. до 6 руб. за дюжину – это при средней цене на хлеб 3… 5 коп. и мясо 25 коп. за русский фунт, то есть 409 грамм), а уж искусственный резиновый орган стоил от 10 до 25 руб., то есть на него могла уйти целая зарплата не самого квалифицированного слесаря. Но слесаря, полагаю, такие органы не покупали.

Вспоминается народное и бессмертное:

«Хотели член резиновый купить,
Но цену драли за него такую,
Что не под стать живому #$%…»
Zelenograd

Epic patriotic fail возле Зеленограда. Памятник немецкому танкисту.

Нам часто рассказывают, как очередной отечественный дизайнер сварганил плакат к Дню Победы, украсив этот плакат изображением немецкого солдата или танка, или приравниваемого ныне к злому немецко-фашистскому американского солдата или танка.

Буквально только что я столкнулся с примером такого даже не плаката, а памятника-новодела…

Collapse )
Book_reviews

Рецензия на книгу А. Уланова и Д. Шеина «Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина»

Я наконец-то разжился авторским экземпляром газеты «Книжное обозрение» №4 (2328) ‘2012, где глубокоуважаемый nabokoff опубликовал данную рецензию.


РЕВИЗИЯ РЕВИЗИОНИЗМА

Уланов А., Шеин Д.
Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина.
М.: Вече, 2011. – 432 с. – (1418 дней Великой войны). 3000 экз. (п) ISBN 978-5-9533-5104-1

В современной историографии начального периода Великой Отечественной войны – во всяком случае, в той ее части, что рассчитана на массового читателя – в последние полтора десятилетия допустимы, судя по всему, лишь два подхода к исторической проблеме: либо агитпроповский стандарт, набивший оскомину еще лет 40 тому назад, либо своего рода творческое развитие, а чаще – слепое следование в фарватере идей, изложенных Виктором Суворовым в «Ледоколе» и последующих произведениях. [Читать рецензию полностью]

говорит

Вот этот польский танк сильно напугал Тухачевского?

Для людей, интересующихся историей военной техники, никакой не секрет, что Польша в начале 30-х годов планировала строить колесно-гусеничные танки, пользуясь в качестве прототипа – как и в случае с родными БТ – легендарным танком Уолтера Кристи M1928. Как известно, польская разработка получила название 10TP и начало работ по ее созданию уходит аж в 1929 год – проблема для поляков заключалась в том, что и к 1 сентября 1939 года работа над танком не вышла из стадии испытаний, да и сам танк был признан неудачным. Подробнее об этом можно прочитать здесь, да и в Википедии описание танка имеется.

63.66 КБ

Вопрос же заключается в следующем.

Практически во всех отечественных публикациях, посвященных истории создания танков БТ, упоминается об этом самом польском решении строить «танки Кристи» – и разработке танков БТ под воздействием такового известия. При этом нигде и никогда не упоминалось, чей же голос оказался важнейшим в принятии решения о том, что танковым войскам СССР совершенно необходимо принять на вооружение такой странный агрегат, как, скажем честно, гоночный танк с очень интересной для родных природных условий шириной гусеничной ленты 270 мм.

Так вот, не был ли главным лоббистом танков БТ гениальный полководец М.Н. Тухачевский, до конца дней своих так и не оправившийся ментально от поражения под Варшавой в 1920 году и постоянно считавший панскую Польшу главной опасностью для СССР? Есть ли вообще где-то подробные сведения о механизме принятия решения о начале разработки и производства танков БТ с, так сказать, фамилиями ответственных?

Необходимое примечание: я ни в коей мере не разделяю бредовые взгляды двойного шпиона «Виктора Суворова» на танки БТ, поскольку сильно подозреваю, что их в свое время приняли на вооружение не в силу каких-то стратегических планов, а в силу великого принципа «что украли – то и скопировали», и, наверное, озабоченности зловещими польскими планами.
говорит

Чем это лицемерие лучше «писем к съезду» и прочей «контрпропаганды»?

Чего только в этих ваших интернетах не найдешь.

Что нынешним 13-14-летним тинэйджерам до своих прадедушек, если папа-мама не в состоянии расcказать им, какова была жизнь в стране хотя бы в 80-х? И что, эти же папы-мамы рассказали им о прадедушках? Сильно сомневаюсь.

Представляю, насколько было бы противно и неловко мне году эдак в 1976-1977 писать подобное «письмо» своему деду по отцу, артиллеристу Великой Отечественной (на 122-мм гаубице М-30) Василию Алексеевичу Баронину, скончавшемуся в 1972 году. Деда я плохо очень помню (они с отцом в крупных раздорах были), но при мне он про войну вообще ничего не рассказывал. Говорил только – молодым об этом и знать не нужно!

А теперь пожалуйте – вымышленное письмо к прадеду. Да и прадед, я полагаю, вымышленный?

И после такой наглядной демонстрации лицемерия и готовности юного поколения подчиняться самым идиотским приказам учителей «Новая газета» еще удивляется отсутствию в России демократических институтов.

P.S. Перечитал эти «письма» еще раз. У меня впечатление, что их сами идиоты-учителя и писали, как эталон для списывания учениками.
говорит

Стенька Разин и немецкие десантники

Любопытствующей публике предлагается знакомство с боевой песней ВДВ Вермахта а равно, как я догадываюсь, и Бундесвера (прошу поправить, если это не так) «Abgeschmiert aus 100 Metern».

Тоько в конце (после 2’42”) там еще какой-то иной боевой мотив затесался…

Но всё равно – слушаем, смотрим и удивляемся на песенное творчество двух сильно непохожих народов!

говорит

Воспоминания по жаре: о лысине и глумлении (1980)

Наступившее наконец-то лето настраивает не только на мысли об изрядном количестве воды для залезания в нее и иных жидкостях уже для внутреннего охлаждения, но и уместные не для всех воспоминания.

К примеру, вот на такие…

Collapse )